Инновационный препарат от гриппа Xofluza одобрен в Японии

Японская «Сионоги и Ко» (Shionogi & Co.) получила одобрение Министерства труда, здравоохранения и социального обеспечения Японии на инновационный препарат «Ксофлюза» (Xofluza, балоксавира марбоксил), предназначенный для лечения вируса гриппа типа A и B. Впрочем, в продажу он поступит не ранее мая, поскольку не закрыт вопрос со стоимостью медикамента.

Балоксавира марбоксил (baloxavir marboxil, S-033188) — ингибитор кэп-зависимой эндонуклеазы, механизм действия которого полностью отличается от всех существующих лекарственных средств. Существующие лекарства от гриппа являются ингибиторами нейраминидазы: они не позволяют вирионам (вирусным частицам) отделяться от поверхности инфицированных клеток, препятствуя распространению вируса в человеческом организме. В отличие от них, балоксавира марбоксил вступает в бой с гриппом на более раннем этапе, останавливая репликацию (размножение) вируса. 

Эффект действующего вещества «Тамифлю» осельтамивира развивается в среднем за 72 часа, тогда как Xofluza уничтожает вирус примерно за сутки, снижая, таким образом, риск осложнений, являющихся главной причиной летальных исходов при гриппе. Оперативность лечения станет настоящим спасением от штаммов, вызывающих стремительное развитие гриппа, таких как A (H3N2), который свирепствует в США в текущем сезоне. 

Как утверждается, достаточно однократно принять «Ксофлюза» (дозировка зависит от возраста и/или веса), и этого будет достаточно, чтобы уничтожить вирус гриппа за 24 часа. Согласно оценкам ВОЗ, грипп ответственен за 290–650 тыс. смертельных исходов ежегодно.

Международную лицензию на распространение нового препарата уже приобрела компания ROCHE.

Международную лицензию на его распространение уже приобрела компания ROCHE.

 

Источник: Мосмедпрепараты

ПОДЕЛИТЬСЯ

О нас

Республиканское государственное предприятие «Национальный центр биотехнологии» Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан – ведущий биологический научный центр страны, реализующий государственную политику поддержки и развития биотехнологической отрасли - создан Указом Президента Республики Казахстан в 1993 г.

Последние новости

Подписаться

Подпишитесь на новости