Сенаторы посетили Национальный центр биотехнологии

Комитет по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента провел в РГП «Национальный центр биотехнологии» выездное заседание, посвященное перспективам развития в Казахстане науки, в том числе биологической, и вопросам совершенствования законодательства в области науки и научно-технической деятельности.

Депутаты ознакомились с работой лабораторий и осмотрели выставку результатов научно-исследовательской деятельности ученых, направленной на решение актуальных проблем здравоохранения, сельского хозяйства, экологии, пищевой и перерабатывающей промышленности. Научные разработки центра охватывают сферы генодиагностики, стволовых клеток, регенеративной медицины, селекции и сохранения генетических ресурсов растений, вакцин для ветеринарии, новых технологий создания БАДов, кормовых препаратов и ферментов.

Открывая мероприятие, председатель комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Бырганым Айтимова отметила, что достижение поставленной Главой государства Н.А. Назарбаевым цели войти в число 30 самых развитых государств мира потребует научно-технологической модернизации общества и внедрения инновационных подходов.

«Нам необходимо развивать аграрную науку, создавать экспериментальные аграрно-инновационные кластеры, вести разработку засухоустойчивых генно-модифицированных культур. Эти задачи определены в Концепции по переходу к «зеленой» экономике», - подчеркнула Б. Айтимова.

В выступлении также была отмечена важная роль генной инженерии и биотехнологий в решении самых важных проблем человечества, связанных с сохранением продовольственного потенциала планеты, экологии обитания человека, здоровья человека и, в перспективе, энергетики.

С докладами в ходе заседания выступили вице-министр образования и науки Асланбек Амрин, председатель комитета науки министерства образования и науки Болатбек Абдрасилов. О результатах проводимых научных исследований перед парламентариями отчитались генеральный директор РГП «Национальный центр биотехнологии» Ерлан Раманкулов, руководители ряда лабораторий и научных учреждений.

Своим видением будущего биотехнологической отрасли в Казахстане поделились сенаторы Бакытжан Жумагулов и Серик Бектурганов.

По итогам выездного заседания подготовлены рекомендации, которые будут направлены в соответствующие государственные органы.

 

Источник: parlam.kz

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

О нас

Республиканское государственное предприятие «Национальный центр биотехнологии» Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан – ведущий биологический научный центр страны, реализующий государственную политику поддержки и развития биотехнологической отрасли - создан Указом Президента Республики Казахстан в 1993 г.

Последние новости

Подписаться

Подпишитесь на новости