Нобелевскую премию присудили в области медицины

Нобелевская премия 2017 года в области физиологии и медицины присуждена группе ученых из США - Майклу Янгу, Джеффри Холлу и Майклу Росбашу, передает ТАСС.

В Нобелевском комитете Каролинского института Стокгольма сообщили, что награда вручена за открытия молекулярных механизмов, определяющие циркадный ритм. Открытие объясняет то, как люди, растения и животные приспосабливаются к разным фазам суточного цикла. «Они смогли проникнуть внутрь биологических часов организма и объяснить их работу», - сказали в комитете.

Лауреатам премии удалось приподнять завесу над внутренними «часами» клеток, которые управляют такими функциями как сон, гормональный уровень, температура тела и обмен веществ, и показать механизм их действия. Исследования показали наличие взаимосвязи между правильно функционирующим суточным ритмом организма и здоровьем человека, поясняет Нобелевский комитет.

Также сообщается, что Джефри Холл является уроженцем Нью-Йорка, 1945 года рождения. С 1974 года работал в Брандейском университете, с 2002 года сотрудничал с университетом Мэна. Майкл Росбаш родился в Канзас-сити. Он также работает в Брандейском университете. Майкл Янг родился в 1945 году в Майами, с 1978 года работает в Рокфеллеровском университете в Нью-Йорке.

Источник: inform.kz

ПОДЕЛИТЬСЯ

О нас

Республиканское государственное предприятие «Национальный центр биотехнологии» Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан – ведущий биологический научный центр страны, реализующий государственную политику поддержки и развития биотехнологической отрасли - создан Указом Президента Республики Казахстан в 1993 г.

Последние новости

Подписаться

Подпишитесь на новости